Fora das padarias tradicionais, algumas receitas de pães têm atravessado gerações e se tornado símbolos da gastronomia paulista. Seja o clássico Pão de Semolina das rodovias, o irresistível Beirute do Frevo ou o centenário Pão Italiano do Bixiga, esses sabores contam com décadas de história. Dados recentes mostram que o pão é o alimento mais consumido pelos paulistanos, com o Pão Francês liderando as vendas no Brasil. Neste Dia do Pão, celebrado em 16 de outubro, explore essas delícias que há décadas encantam os paladares da cidade.

A relação de São Paulo com o pão não é apenas gastronômica; ela carrega consigo histórias de imigração, cultura e identidade. O Pão Italiano, por exemplo, tornou-se um marco no Bixiga, bairro de forte influência italiana, onde as famílias preservaram suas receitas ao longo de gerações. O sucesso dessas padarias é tanto que muitas delas já passaram dos 100 anos de existência, como a Basilicata, um verdadeiro templo do pão em São Paulo.
Com as mudanças sociais e tecnológicas, a produção de pão também se reinventou. Dados da empresa VR mostram que, entre 2023 e 2024, 67,5% das notas fiscais analisadas continham compras de pão francês. Mas além das padarias de bairro, grandes redes como o Frango Assado, que movimenta mais de 1 milhão de unidades de pães de semolina por ano, são exemplos do quanto o pão faz parte da rotina do brasileiro.
Assim, o pão, além de alimento, é parte de nossa memória afetiva e da cultura de São Paulo.
E para comemorar o Dia do Pão, aqui estão três receitas tradicionais de pão fáceis de fazer:

1. Pão Italiano Caseiro
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
10 g de fermento biológico seco
300 ml de água morna
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo:
Misture o fermento, açúcar e água morna. Deixe descansar por 10 minutos.
Acrescente a farinha e o sal. Amasse até formar uma massa homogênea.
Sove por 10 minutos e deixe descansar até dobrar de tamanho (cerca de 1 hora).
Modele o pão, pincele azeite por cima e deixe crescer novamente por 30 minutos.
Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 35-40 minutos ou até dourar.

2. Brioche de Coco
Ingredientes:
3 ovos
100 ml de leite morno
10 g de fermento biológico seco
50 g de açúcar
500 g de farinha de trigo
100 g de manteiga
100 g de coco ralado
Modo de preparo:
Misture o fermento, açúcar e leite. Deixe descansar por 10 minutos.
Adicione os ovos, a farinha e a manteiga amolecida. Misture até formar uma massa.
Acrescente o coco ralado e amasse até ficar uniforme.
Deixe a massa descansar por 1 hora.
Modele em formato de bolinhas, coloque em uma assadeira e deixe descansar por mais 30 minutos.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 25-30 minutos.

3. Pão Tradicional
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
10 g de fermento biológico seco
300 ml de água morna
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo:
Misture o fermento, açúcar e água. Deixe descansar por 10 minutos.
Adicione a farinha, o sal e o óleo. Misture até formar uma massa lisa.
Sove por 10 minutos e deixe crescer por 1 hora.
Modele os pães e coloque em uma assadeira.
Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 30-35 minutos ou até dourar
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