top of page
Da redação

Circuito Salgueirense de Botequins - Gastronomia, samba e carioquice em um só lugar.




No domingo, 3 de março, aconteceu na quadra do Salgueiro o CBS - “Circuito Salgueirense de Botequins” - um evento que nasceu para comemorar os 71 anos do Salgueiro, que será em 5 de março e se repetirá todo primeiro domingo de cada mês. A equipe da revista Pàhnorama esteve marcando presença no primeiro mês do evento para contar pra vocês como foi essa grande estreia.


O ingresso custa apenas R$ 10 + 1KG de alimento não perecível (mesas custam adicional de R$ 20). Também pode-se adquirir camarotes com preços entre R$ 250 e R$ 500.


A primeira edição do evento aconteceu ao som de muito, mas muito samba com O Quintal da Furiosa, projeto idealizado pelos mestres de bateria e contou com uma roda de conversa formada por presenças como o ator e escritor Haroldo Costa, o comentarista Milton Cunha e o repórter da Rede Globo, Chico Regueira, falando sobre os 71 anos da escola. O público também desfrutou de uma aula de samba no pé com Carlinhos Salgueiro. Um evento para toda família com muita animação e carioquice!


Nossa equipe conversou com Milton Cunha que parabenizou o Salgueiro pela iniciativa: “É um evento importantíssimo porque celebra a gastronomia da escola de samba. O samba tem seus quitutes, seus bolinhos e o Salgueiro trazer 10 bares para dentro da quadra é super importante para honrar a cultura da escola de samba”. 


Para o evento, foram convidados 10 dos melhores e mais tradicionais bares da cidade. São eles: Bar da Frente, Bar do Momo, Bar da Gema, Bar do Bode Cheiroso, Cine Botequim2, Bar da Portuguesa, Botero, Pescados na Brasa, Baixela e Groen e é claro que a nossa equipe deu uma passada em alguns deles para contar pra vocês como foi essa experiência gastronômica. Já podemos adiantar que foi maravilhosa!


Começamos nosso rolê pelo Baixela, onde fomos muito bem recepcionados por um dos donos do local, o simpaticíssimo João. Ele, que dirige o local com o seu sócio, Rodrigo, conversou um pouco com a gente contando a história do bar e nos apresentando 3 dos pratos do seu cardápio que foram levados como carros-chefes para o evento: o sugestivo “pau carnudo”, o “mix de conservas” e o “sanduíche de frango grelhado”. Difícil escolher o mais gostoso, hein. Nota 10 para todos os pratos! O destaque vai para o mix de conservas, um prato bem diferente que reúne cenoura, couve-flor, cebola, alho, vagem, pimenta, entre outros com as conservas da casa e tem um sabor super diferente. Garantimos que mesmo quem não come legumes, vai achar o sabor envolvente! Outro diferencial é que o Baixela utiliza cerveja de fabricação própria. Como diria Milton Cunha: “um luxo”. Vale a pena ir até a AV. Rainha Elisabeth, 85 em Copacabana e conferir essas e outras delícias oferecidas por eles.


O João contou pra gente que estar entre os 10 bares escolhidos para participar de um evento tão importante ao lado de grandes bares é um motivo de muita alegria e certeza de estar trilhando o caminho certo, principalmente por ser uma casa nova com apenas 1 ano e meio. Em 2023, o Baixela ganhou o prêmio de melhor pé-sujo do Rio pelo Rio Gastronomia e ficou como um dos finalistas de melhor batida pela Veja Rio. Bem, já deu para ver que vale a pena ir até lá conferir as delícias desse bar que, apesar de bem jovem, já chegou chegando!  


Do Baixela, nós partimos para o Bar da Frente, onde fomos muito bem recebidos pela Mariana, dona do bar, tijucana e salgueirense. Ela nos contou que para ela é uma grande alegria poder participar de um evento nunca realizado antes, unindo sua paixão pelo Salgueiro, seu bairro e seu bar. Lá experimentamos, por sugestão da própria Mari, o “porquinho de quimono”, um enroladinho de carne suína acompanhado de um molho barbecue produzido pela própria casa. Nota 11, porque 10 é pouco. Simplesmente delicioso! O Bar da Frente fica na Rua Barão de Iguatemi, 388, na Praça da Bandeira.


Nossa próxima parada foi ao bar Cine Botequim 2 onde o dono super sorridente, Vladimir Alexandre, nos apresentou a coxinha chamada “Rambo”, uma coxinha de frango com Catupiry deliciosa com massa levíssima e recheio super cremoso. O Cine Botequim 2 tem esse nome por ser um bar temático baseado em grandes clássicos do cinema mundial e possuir 2 filiais, a matriz na Rua Conselheiro Saraiva, 39 no Centro do Rio e a filial no bairro do Maracanã. Vale a pena conferir!


Pois bem, se você ficou com água na boca só de ouvir falar nessas delícias e com muita vontade de curtir esse evento regado a muito samba e animação, no primeiro domingo de abril tem mais, pois será um evento mensal. 


Que delícia poder estender o clima de carnaval para todos os meses do ano. Parabéns ao Salgueiro pelos seus 71 anos e parabéns pela iniciativa de juntar tantas paixões do carioca em um só lugar! E como dizem os cariocas: E aí, partiu? 




Por Everton Montezi


Comentários

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação
bottom of page