Caldo fresco de legumes, não pode ser lembrado apenas na preparação dos
risotos. Ajuda muito ter sempre um caldo, ou, “fundo” fresco para agregar mais
sabor e vida às minhas preparações na cozinha, e os nutrientes essenciais,
sempre lá, presentes. Muito simples preparar esse caldo, e após pronto basta
congelar em potes ou forminhas, destacar e guardar em saquinhos. Pense
naquela polenta cremosa, ensopados e sopas feitos com esse caldo, no lugar
de usar apenas água, ou tabletes condimentados e cheios de sódio?
Sua saúde agradece, e o nível de preparação e sabor da comida só aumenta.
O processo de fazer o Caldo de Legumes é bem simples: cozinhar alguns
legumes selecionados em água, com a infusão de alguns ingredientes
aromáticos como ervas, legumes e sementes. Inclusive, pode ser feito com
aparas de vegetais que sobram de outras preparações, por exemplo. Tudo o
que queremos aqui é o sabor. O tempo de cocção pode variar, mas mantenha
a temperatura sempre baixa, para liberar os sabores e nutrientes. Como aqui
só utilizaremos legumes, então levará em torno de 60 minutos para ficar pronto.
Ingredientes:
* Cenoura;
* Cebola;
* Salsão;
* Salsinha;
* louro;
* Gengibre;
* alho inteiro esmagado;
* talos de aspargos (parte grossa);
* Talos cogumelos;
* Pimentão vermelho;
* Semente coentro;
* Grão de pimenta-preta;
* Cravo da Índia;
* Misturinha de ervas frescas amarradas num barbante culinário (tomilho,
alecrim, orégano, sálvia);
Modo de fazer:
- Faça um buquê de ervas frescas para aromatizar (tomilho, alecrim, orégano,
sálvia), todos amarrados por um barbante, o que facilita na hora de retirar o
buquê da panela;
- Use uma panela grande e funda, e acrescente todos os ingredientes;
- Amarre o barbante no cabo da panela, para retirar com mais facilidade;
- Cubra com água filtrada e leve ao fogo na temperatura baixa por
aproximadamente 60 minutos, sem ferver;
- Retire o buquê de ervas (após 40min);
- Com uma escumadeira, vá retirando toda espuma que juntar nas laterais;
- Após frio passe duas vezes na peneira e congele;
Dica da chef:
O tempo de cocção pode variar se agregarmos alguma proteína, como frango,
carne, camarão ou peixe. A preparação é quase a mesma, somente dê uma
pequena selada na carne e junte os legumes, a água filtrada, e em temperatura
baixa prepare seu caldo.
Vale muito a pena sentir essa energia pelo ar!
Com carinho da chef Ana.
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