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Da redação

Caldo fresco de legumes

Atualizado: 31 de dez. de 2023



Caldo fresco de legumes, não pode ser lembrado apenas na preparação dos

risotos. Ajuda muito ter sempre um caldo, ou, “fundo” fresco para agregar mais

sabor e vida às minhas preparações na cozinha, e os nutrientes essenciais,

sempre lá, presentes. Muito simples preparar esse caldo, e após pronto basta

congelar em potes ou forminhas, destacar e guardar em saquinhos.  Pense

naquela polenta cremosa, ensopados e sopas feitos com esse caldo, no lugar

de usar apenas água, ou tabletes condimentados e cheios de sódio?

Sua saúde agradece, e o nível de preparação e sabor da comida só aumenta.


O processo de fazer o Caldo de Legumes é bem simples: cozinhar alguns

legumes selecionados em água, com a infusão de alguns ingredientes

aromáticos como ervas, legumes e sementes. Inclusive, pode ser feito com

aparas de vegetais que sobram de outras preparações, por exemplo. Tudo o

que queremos aqui é o sabor. O tempo de cocção pode variar, mas mantenha

a temperatura sempre baixa, para liberar os sabores e nutrientes. Como aqui

só utilizaremos legumes, então levará em torno de 60 minutos para ficar pronto.


Ingredientes:


* Cenoura;

* Cebola;

* Salsão;

* Salsinha;

* louro;

* Gengibre; 

* alho inteiro esmagado;

* talos de aspargos (parte grossa);

* Talos cogumelos; 

* Pimentão vermelho; 

* Semente coentro;

* Grão de pimenta-preta;

* Cravo da Índia;

* Misturinha de ervas frescas amarradas num barbante culinário (tomilho,

alecrim, orégano, sálvia);


Modo de fazer:


- Faça um buquê de ervas frescas para aromatizar (tomilho, alecrim, orégano,

sálvia), todos amarrados por um barbante, o que facilita na hora de retirar o

buquê da panela;

- Use uma panela grande e funda, e acrescente todos os ingredientes;

- Amarre o barbante no cabo da panela, para retirar com mais facilidade;

- Cubra com água filtrada e leve ao fogo na temperatura baixa por

aproximadamente 60 minutos, sem ferver;

- Retire o buquê de ervas (após 40min);

- Com uma escumadeira, vá retirando toda espuma que juntar nas laterais;

- Após frio passe duas vezes na peneira e congele; 


Dica da chef:


O tempo de cocção pode variar se agregarmos alguma proteína, como frango,

carne, camarão ou peixe. A preparação é quase a mesma, somente dê uma

pequena selada na carne e junte os legumes, a água filtrada, e em temperatura

baixa prepare seu caldo.


Vale muito a pena sentir essa energia pelo ar! 

Com carinho da chef Ana.

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